Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Епископ Нестор совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского

Вечером 21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Корсунский Нестор возглавил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Трёх Святителей.

За богослужением молились настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер, протоиерей Николай Озолин, иерей Георгий Егоров, иерей Августин Соколовски и диакон Роман Оника, прихожане храма.

За богослужением пел хор храма под управлением Александра Ребиндера.

По отпусте повечерия и возглашении ектении иерей Августин Соколовски произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Великий покаянный канон – это удивительное, неповторимое и навеки вошедшее в литургическую память Церкви чадо Константинопольской церкви — предстаёт нам во многообразии образов ветхозаветной и новозаветной истории. Он подобен великому, грандиозному, очень большому иконостасу, вместить который на земле не сможет ни один храм.

Здесь праведники и грешники будто нарисованы на иконах. Они предстоят нам, являют нам пример праведности и пример отступления, пример покаяния и пример ожесточения. Покаянному Канону вторит служба великого повечерия, где библейские тексты говорят нам о славе – потерянной славе человеческого рода — которая есть не что иное, как грех. Грех – потерянная слава.

Среди молитв, предлагаемых Церковью для чтения на повечерии, есть одна особенная, начинающаяся словами: «Господи Вседержителю, Боже Отец наших, Авраамов и Исааков, и Иаковль, и семене их праведнаго…». Эта молитва принадлежит царю Манассии. Манассия был великим, славным, навеки вошедшим в историю царем.

Он был велик в своих злодеяниях, славен — в своих бесстыдствах. Он навеки вошел в историю своим крайним цинизмом в преступлениях пред Богом … Манассия дошёл до того, что поставил в Храме Божием – святилище, куда не дерзали приближаться непосвящённые, идол Астарты, то есть Афродиты, и прочих мерзких, гадких богов, которых проклинала Библия. Манассия приносил в жертву богам детей.

В итоге, Манассия был пленён ассирийцами, уведён в плен и закован в оковы, подобно диким животным. Он сделался посмеянием Вавилона. Слава его стала позором. Царь сделался насмешкой над всеми, кто противостоял Богу преступлениями.

И вот, в тот самый момент, когда всякий радикальный грешник неминуемо бы отчаялся, просто бы умер от стыда, депрессии и боли, Манассия произносит молитву, в которой просит Бога о прощении. Он просит… требует у Бога простить его в тот момент, когда прощения более не может быть. Ведь, согласно недвусмысленному библейскому слову, Бог прощает не всегда…

Вдруг оказывается, что Господь… более милосерд, чем Он Сам говорит о Себе в Своем слове. Он прощает Манассию невероятным образом, беспричинно, прощает просто так, прощает по милосердию. А затем… Он возвращает Манассию на иудейский трон.

Пусть в сегодняшний вечер слова Манассии остаются с нами. Пусть вечер нашей жизни будет напоминанием о нашем милосердном Боге, за наши распутства, бесстыдства и греховный цинизм даровавшем нам Своего Сына. Пусть образ в слезах предстоящего пред Богом царя Манассии, не оставит нас в моменты оставленности. Ибо Господь милосерд во веки веков. Аминь.