Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Листок чтений. Воскресенье о мытаре и фарисее

Чтение из Священного Писания на Литургии

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла (2 Тим., III, 10-15).

Чадо Тимофей, ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

От Луки святое благовествование (Лк., XIX, 1-10.).

Рече́ Господь притчу сию́: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

 


 

Пастырское слово

Господь сегодняшней притчей говорит нам: что бы мы великого в жизни ни сделали — добрые дела, милосердие, исполнение евангельских заповедей, пост, молитва, бдение, любовь к храму, милостыня — все это в конце концов, даже добродетели, может стать причиной тайной гордыни, превозношения. И тогда все эти наши труды перечеркиваются, как перечеркнулись они у сегодняшнего фарисея, который действительно был праведником. И мало того, Господь в Евангелии говорит: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5, 20).

Мы сейчас с такой легкостью кидаемся фразой: «Вот он был фарисей!»… Оказывается, по своей жизни фарисеи были ревностными людьми — фарисеи, они любили Писание, они старались исполнить его до йоты, до буквы, жили верой отцов, ревновали о посте, о молитве, о десятине, о милостыне. Он правильно о себе это говорит: «Господи, благодарю Тебя, что я все это делаю»,— а потом говорит: «И благодарю за то, что я не такой, как этот мытарь!» (см.: Лк. 18, 11–12). Сначала поблагодарил Бога правильно, а потом осудил человека, и не только осудил человека, но всю его жизнь.

Господь в Евангелии часто напоминает нам о том, чтобы мы не смотрели на грехи других людей, и говорит: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза твоего брата» (Мф. 7, 3). Почему трагедии в семье? А потому что мы фарисеи. Вот мы осуждаем того человека, который рядом с нами,— не жалеем, а осуждаем. А старец Анатолий Оптинский пишет: «Пожалей, и не осудишь». Надо стараться быть по отношению к другому человеку адвокатом, а к себе — прокурором. Но ведь мы выше, мы знаем, как распорядиться финансами, у нас больше эстетического вкуса, мы более образованы, мы все больше, больше, больше. Больше кого? Жена — мужа, муж — жены. Муж с женой поделить не могут, кто из них больше! И тогда в семью привносится не благодать, не благословение Божье, а разделение. Потому что все живут этим фарисейским духом — духом превозношения.

И вот как нам прийти к истинному смирению, что нам делать? Преподобный Иоанн Лествичник сказал: «Велик тот человек, который способен перенести похвалу человеческую, но еще более велик тот, кто может перенести похвалу бесовскую». Бесы нас хвалят изо дня в день: «Ты не такой, как прочие»,— это мы слышим от них ежедневно. И преподобный Иоанн рассказывает про одного подвижника, которого бесы восхваляли каждый день — за его пост, за его молитву, за исполнение им евангельских заповедей. И действительно, человек этот все исполнял и не имел явных грехов. И бесы его за это восхваляли.

А он сделал так: на стенах келии написал перечень высочайших добродетелей: «Христоподражательное смирение, бесконечная любовь, самоотверженность, доброта, милосердие, непрестанная молитва, всегдашнее покаяние, память смертная…». И когда бесовские помыслы его хвалили, что он хороший, добрый,— он отвечал им: «Пойдем посмотрим, какой я хороший. Ну-ка, читай, какой я должен быть». И читал: «Христоподражательное смирение, бесконечная любовь, самоотверженность, доброта, милосердие, непрестанная молитва, всегдашнее покаяние, память смертная…». Он читает и говорит: «Да какой же я хороший? Мне до этого далеко». И так себя этим смирял.

Говорят, что не надо вспоминать прежних грехов, и тем более — грехов исповеданных. Но когда мы начинаем немножко превозноситься внутри себя, то неплохо бы было взять самих себя за шкирку и мысленно вернуться в свое прошлое: «Посмотри, как ты жил до этого!». Кроме плотских блудных грехов (их вспоминать не надо), было бы неплохо вспоминать прежние наши падения, даже в которых уже каялись, и через это смирять свою гордыню. Вспоминать не свои мнимые добродетели, а вспоминать свои грехи, и в них каяться, как это делал псалмопевец Давид: «Грех мой предо мной есть выну (то есть всегда)» (Пс. 50, 5). И это будет хоть как-то нас удерживать на духовном плаву и на духовном уровне.

И нам не надо осуждать других людей, потому что мы не знаем обстоятельств их жизни. Мы не были на их месте. Есть такая пословица: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Так могут обстоятельства жизни перевернуться, что сам себя узнавать не будешь. Есть такая легенда. Однажды один Ангел обращается к Богу и говорит: «Господи, ну до каких пор Ты будешь терпеть эту тварь?» — указывая на одного человека, который изо дня в день грешил и никак не исправлялся. И тогда Бог сделал так, что этот Ангел воплотился и стал жить подобной жизнью. И нагрешил в два раза больше. И тогда Господь ему говорит: «Тебе хорошо судить сверху. Когда ты сам будешь в этом низу, тогда неизвестно, как сам станешь поступать». Так и мы.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

 

Bulletin_28_01_18 Мытарь и Фарисей