Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Литургия в неделю девятнадцатую по Пятидесятнице

15 октября 2017 года, в неделю девятнадцатую по Пятидесятнице, священномученика Киприана, мученицы Иустины, блаженного Андрея, Христа ради юродивого, иеромонах Иосиф (Павлинчук) совершил Божественную литургию в храме Трёх Святителей.

Отцу Иосифу сослужили иерей Георгий Егоров и диакон Марк Андроников. Протоиерей Николай Озолин исповедовал говеющих. За богослужением пел хор храма под управлением Александра Ребиндера.

По чтению Евангелия отец Иосиф произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение даёт нам возможность ещё раз поразмышлять о золотом правиле, об этической норме, известной почти во всех религиях мира: авраамических, кармических, конфуцианстве и античной философии. Его простота, ясность, доступность как взрослому, так и малому просто поражают. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).

У евангелиста Матфея оно имеет ещё очень важное дополнение и объяснение: «ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

В чём секрет этого правила? Почему его называют золотым? Само определение его как золотого появилось достаточно поздно в богословской, философской и этической литературе. И появляется оно в начале XVII века в англо-саксонском мире, прозвучав впервые в проповеди Тома Джексона.

Естественно, что эпитет «золотой» является метафоричным. Однако он как бы раскрывает всю важность и значение самого правила. И это прекрасно сочеталось и сочетается почти на всех языках мира.

В этом правиле акцентируются две вещи. Первая – это инициатива доброделания. И вторая – это резюме всего закона и пророков. Как бы объясняя это правило и заповедь Спасителя, апостол Павел в послании к Филиппийцам, которое читалось в пятницу на прошлой седмице, подготавливая нас к сегодняшнему воскресному чтению, пишет: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один
другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп. 2:3-4).

В объяснении апостола это правило получает совершенно другие ориентиры и другую трактовку. Мы призываемся не только относиться к другим как к самим себе, но даже почитать другого высшим себя. Это уже не просто выгода или желание получить обратно такое же уважение, это служение, это добродетель смирения.

И далее апостол Павел пишет: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). А какие чувствования были во Христе Иисусе? – вспомним Его жизнь. Один только пример: на тайной вечере. Христос – хозяин этой вечери. Он пригласил учеников разделить с Ним ужин. Но Он ведёт себя как слуга, как прислужник: Он омывает ноги, преломляет хлеб, подаёт чашу. И вот видя этот пример, как мы должны себя вести?

Если начало сегодняшнего евангельского чтения заключает в себе общечеловеческую формулировку естественного нравственного закона: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12), то заканчивается оно, самым высшим призывом, который имеется в христианстве: «любите врагов ваших» (Мф. 5:44) и благословляйте, и благотворите, и давайте в займы, не ожидая ничего. И будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего, ибо Он благ и к неблагодарным и к злым (Лк. 6:35-36).

Да поможет нам Господь эти слова, этот призыв Спасителя, эту заповедь Его воплотить в жизни своей. Каждый по мере возможности: в семье, в обществе, с теми кто нас окружает. И таким образом удостоиться того благословения, которое Господь обещал: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Аминь!

По окончании Литургии состоялась братская трапеза.