Трехсвятительский Кафедральный Храм в Париже

☦ КОРСУНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Литургия в неделю девятую по Пятидесятнице

6 августа 2017 г., в девятую неделю по Пятидесятнице, мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, иеромонах Иосиф (Павлинчук) совершил Божественную Литургию в храме Трёх Святителей.

Отцу Иосифу сослужили протоиерей Георгий Крылов, настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в Строгино (Москва), иерей Мишель Руссо, настоятель храма Пресвятой Троицы и Новомучеников и исповедников российских в Ванве, иерей Александр Машталер, клирик храма равноапостольных царей Константина и Елены в Кламаре и диакон Марк Андроников.

Богослужебные песнопения исполнил хор Храма под управлением Алексея Василенко.

После чтения Святого Евангелия отец Иосиф обратился к участникам Богослужения с проповедью:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

«Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос… Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор., 3: 9-11, 16-17).

Дорогие отцы, братья и сестры, свою проповедь я начал с прочтения апостольского послания, для того чтобы вместе поразмышлять над призывом апостола Павла о соработничестве со Христом в устроении внутреннего, духовного храма.

В последнее два десятилетия, мы все являемся свидетелями великих чудес Божиих, постройки новых храмов, часовен, монастырей, переоборудования помещений для молитвы, для воскресной школы и т.п. Бывая в разных приходах епархии, встречаемся с меценатами и благотворителями, которые предлагают построить храм, водрузить крест или памятный знак о православном присутствии в Западной Европе. Это очень благородное и ценное дело. Слава Богу, что такое желания у людей есть.

Все это происходит на наших глазах, но вся ли суть в этом? Что дальше? Общаясь с людьми в новых приходах, призываю их подумать не только о постройке вещественного храма, а о созидании общины, о созидании такой литургической семьи, где можно было бы себя найти в общении с братьями и сестрами по вере.

Апостол Павел в сегодняшнем воскресном послании убеждает нас пойти дальше: «Разве Вы не знаете, что Вы Храм Божий?». Вот именно Храм Божий должен быть построен в душе каждого из нас, верующих во Христа. А это не легко, даже, наверное, в сотни, тысячи раз сложнее чем построить вещественный, земной храм. И что самое важное, к этому строительству призываются все, все без исключения, без социального, культурного, интеллектуального расслоения. Поэтому предупреждает нас апостол, «но каждый смотри как строит», т.е. смотрите из какого материала и как строите. Апостол Павел подчёркивает, что можно использовать самые изысканные и ценные материалы, но такой храм может не устоять, если в нем не будет Духа Божьего. Кто устоит – тот получит награду. И это будет выявлено на Страшном суде.

В сегодняшнем евангельском чтении мы стали свидетелями одного из сотворенных Христом чудес – хождении по водам, управлением стихией (Евангелие от Матфея, 14: 22-33). И в тот момент, когда Иисус разрешил апостолу Петру подойти к нему по водной глади, Петр усомнился и стал тонуть. Иисус обращается к нему с неким укором: «маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф., 14:31). Этот стих блаженный Августин рассматривает особым образом и как бы спрашивает Петра: «почему ты, смотря прямо на Того, к Кому направлялся, не в Нем только видел свое упование?».

Так и у нас часто получается, что мы хотим построить не только храм, но еще что-то другое. А нужно храм. И вот если мы честно себя спросим, что именно мы бы хотели видеть главенствующим в душе, думаю мало найдется тех, которые захотят увидеть только храм. «И тем не менее, – продолжает Августин, – Он, Спаситель, спасает Петра из волн и не дает погибнуть тому, кто, сознавая свою немощь, просил помощи у Господа».

Будем и мы просить помощи у Господа и молиться Ему с усердием, чтобы соработая Ему, вместе с Ним построили мы Храм не вещественный, не временный, но пребывающий в жизнь вечную. Аминь!»

После заамвонной молитвы отец Георгий тепло поприветствовал прихожан Храма, выразил благодарность за гостеприимство и отметил, что эта одна из важных христианских добродетелей встречала его повсюду в приходах Корсунской епархии, где бы он не бывал.

После состоялась традиционная воскресная братская трапеза.