Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Литургия в неделю двадцать четвертую по Пятидесятнице

19 ноября 2017 года, в Неделю двадцать четвертую по Пятидесятнице, памяти святителя Павла, патриарха Константинопольского, исповедника и преподобного Варлаама Хутынского, в храме Трёх Святителей была совершена соборная Божественная литургия. Престолу Божию на литургии предстояли настоятель Храма протоиерей Николай Ребиндер, протоиерей Николай Озолин, и диакон Марк Андроников.

За богослужением пел хор Храма под управлением Александра Ребиндера.

После сугубой ектении настоятель протоиерей Николай Ребиндер вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве протоиерей Николай Ребиндер произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Если кто благочестив и посещает храм, особенно Великим постом, на Страстной седмице, а именно в Великую субботу, тот слышал, как во времена Ветхого завета происходили воскрешения мертвых. Это было очень редко и совершалось великими пророками по их великой вере и вере тех, кому они помогали. А именно, как вы знаете, 8-е (третья книга Царств, 17:8-23) и 12-е (четвертая книга Царств, 4:8-37) чтения вечера Великой субботы нам рассказывают, как Илия-пророк воскресил одного мальчика очень сильно помолившись, преклоняя колени. И этот мальчик ожил. И пророк Елиссей тоже воскресил сына женщины, Соманитянки, помолившись ко Господу, лёг на умершего мальчика и подышал на него. И потихоньку возвратил его к жизни после длинной молитвы.

А что мы видим сегодня? Что мы слышали в Евангелии? Господь девицу взял за руку, и она сразу воскресла. Сказал Он ей: «Талифа́ куми́» (Мк. 5:41), что значит: «Девица, тебе говорю, встань» (Лк. 8:54). Единым словом, просто взял её за руку, и она воскресла. И Он велел дать ей есть.

Господь тем показывает, что Он – именно исполнение той жажды воскресения, той жажды жизни, которая была в Ветхом завете, пришедшей к полноте. И теперь обратим внимание, по какому обстоятельству это случилось. Как Спаситель сделал это в Новом завете? Почему Он это сделал? Именно этим людям, которым Он помог и которых Он встретил сегодня на пути.

Мы видим, что приходит к Нему начальник синагоги. Это очень высокопоставленный человек, начальник этой местности, очень чтимый и почитаемый. И вот у него дочь больна, уже при смерти. И он не упоминает всего своего положения и падает ниц перед Господом, прямо в землю к Его ногам, прямо в пыль этого места и говорит Ему, и просит Его войти к нему, в его дом. Видно, что он смиренно это просит. Видно, что у него великая молитва, и что он поверил, что это Учитель. А этот Учитель был среди других учителей, которые ходили по этим землям. Но Этому он уже доверил, он уже в сердце своём был уверен, что если Он придёт, то будет спасение.

И вот когда он Ему говорит, уже приходят к нему его служащие и говорят, что не стоит просить. Нет больше нужды утруждать Спасителя, уже его дочь умерла. И вот он мог опять топнуть ногой и уйти. Нет, он этого не делает. И Господь ему говорит: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8:50). И это происходит. И как только что было сказано, Господь пришёл. И когда Он говорит, что она спит, а не умерла, всё смеются. Но Он одной рукой её взял и воскресил. Ибо Господь есть само воскресение во плоти пришедшее. Он говорит Марфе: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25).

И воскресение – это не просто понятие, это именно личность. Личность, второе лицо Святой Троицы, – Спасителя, личность Сына Божия. Эта личность есть наше воскресение, и мы в это верим. И оно приходит к смиренным людям.

И вот второй образ сегодняшнего Евангелия ещё более трогательный. Одно из самых трогательных мест Нового завета. Несчастная женщина, которая болеет уже много-много лет истечением крови. И никто не может ей помочь. Она отдала уже всё своё имение. Она несчастная, потому что она больная. И уже это смертельная болезнь. Она несчастная, потому что в то время она была исключённая из общества. Она была нечистая. И всем, кого она трогала, она передавала им свою нечистоту, и они должны были долго очищаться. И вот она тоже верит и проходит к Спасителю, думая, что, тронув Его одежды, она будет исцелена. И вот это и случилось.

И Господь удивительным образом исцелил её сразу по её смирению. И тоже подал ей повод исповедать свою веру, показать своё смирение, показать свою любовь. И Он просит её сказать почему. Немножко также, как и мы исповедуемся при таинстве исповеди, мы говорим, что у нас на сердце, какие наши грехи. И вот она исповедует перед всеми свою нечистоту и свой грех, и как она исцелилась только прикосновением к одежде Спасителя. Это тоже великое свидетельство любви Божией, сострадания со стороны Спасителя.

Господь сострадает нам, Господь нас любит и всеми законами пренебрегает ради любви. Любовь всегда выше закона, всегда важнее всех правил. И правило этой женщины в том, что она была нечиста и то что она – смертная (и дочь начальника синагоги тоже смертная). Но вот Господь прощает и упраздняет этот закон смерти своею любовью. И вот в нашей Церкви мы тоже можем, тоже у нас есть вот эти одежды Спасителя – это все наши Богослужения, это наши иконы, это наши молитвы, к которым мы приходим, которые мы имеем в себе, и святые, которых мы призываем на наше покаяние, на наше спасение. Аминь.

По окончании Литургии настоятель ещё раз напомнил участникам Богослужения о проведении 10 декабря общего приходского собрания, которое будет посвящено итогам жизни прихода за прошедший церковный календарный год.

Общение духовенство и верующих продолжилось на традиционной воскресной братской трапезе.