Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Литургия в неделю двадцать первую по Пятидесятнице

29 октября 2017 года, в неделю двадцать первую по Пятидесятнице, память мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни и преподобных Лонгина, вратаря Печерского, в Дальних пещерах и Лонгина Яренгского, иеромонах Иосиф (Павлинчук) в сослужении иерея Георгия Егорова совершил Божественную литургию в храме Трёх Святителей.

Богослужебные песнопения исполнял хор Храма, регент – Александр Ребиндер.

За богослужением молилась группа паломников, преподавателей и учащихся православной гимназии Святителя Василия Великого в Москве.

По чтении святого Евангелия отец Иосиф обратился к участникам Богослужения с проповедью:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Имеяй уши слышати, да слышит» (Лк. 8:15). Сегодня мы слышали притчу о Сеятели. Притча эта раскрывает нам образы и символы связанные с сеянием: семя, почва, плод. Для современников Спасителя эти образы были очень близки и понятны, но даже они не уразумели и не поняли эту притчу. И им потребовалось объяснения. Вначале сам Спаситель объясняет своим ученикам, затем апостолы, которые пошли сеять Семя — Слово Божие, объясняли ее значение.

Сегодняшнее апостольское чтение как бы дополняет эти образы сеяния и прямым текстом истолковывает притчу.

В данном контексте, очень важно обратить вниманием как Церковь в лице апостола Павла понимает ее.

Я зачитаю последние стихи апостольского чтения 19-20: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:19-20). Можно спросить причем тут сеятель? Причем тут Семя?

Однако вдумаемся в эти слова: «Я сораспялся Христу и уже не я живу, но живет во мне Христос». Вот результат, вот конечная цель жизни христианской и самой притчи.

Если Семя – это Слово Божие, это сам Христос, а почва, путь, терние, добрая земля — это сердце человека, то все становится на свои места.

Слово Божие Христос попадая в добрую землю в сердце любящее, верующие творит чудеса. Плод приносится сторицею, т.е. стократно. Но обратим вниманием, еще раз на слова апостола Павла: «Я сораспялся Христу». Если мы приняли Христа, то должны взойти с ним на Крест, чтобы быть и сообщниками его Воскресения. Если мы хотим принести плод, то должны пройти Голгофу. Пасхи без Страстной не бывает. Без Креста не видать славы «одеснаго седения».

Поэтому Христос и предупреждает нас в сегодняшней притче: «а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лк. 8:12-14).

Как прекрасно описаны здесь все искушения и соблазны, мешающие Слову Божию реализовывать изначальный замысел о человеке.

Чтобы их преодолеть, обратимся ко Господу нашему Иисусу Христу и сегодня на Божественной Литургии и в домашних молитвах: Господи Иисусе Христе, Семя Жизни, Слово Отчее, прииди в окаменевшие, опутанные тернием и волчицами наши сердца, помоги нам распяться с Тобою, чтобы и Воскреснуть и жить с Тобою в радости вечной. Аминь.

После Богослужения всем его участникам была предложена трапеза, а гостям рассказали об истории и современной жизни храма Трех Святителей.