Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Литургия в Неделю двадцать седьмую по Пятидесятнице

10 декабря 2017 года, в Неделю двадцать седьмую по Пятидесятнице, иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», в храме Трёх Святителей была совершена соборная Божественная литургия. Престолу Божию на литургии предстояли: настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер, протоиерей Николай Озолин, и диакон Марк Андроников.

За богослужением пел хор храма, регент – Александр Ребиндер.

После сугубой ектении настоятель протоиерей Николай Ребиндер вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве протоиерей Николай Озолин произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское повествование (Лк. 13:10-17) рассказало о том, что Господь исцелил тяжкоболящую женщину, которая болела уже 18 лет. И которая нашла в лице Господа своего исцелителя и спасителя. И всё, казалось бы, замечательно и хорошо. Но дело было в том, что Господь, как это у Него довольно часто бывало, исцелил эту женщину в субботу. А мы все знаем, что суббота в Ветхом Завете – это день отдыха; день, так сказать, неподвижный, потому что ничего важного и ничего значительного нельзя было делать в этот день.

Это нас удивляет сейчас. Это был священный день священного отдыха. И каждый раз, когда кто-нибудь нарушал вот это понимание, и ему делали выговор, что как это так в субботу ты то-то и то-то сделал. Как же ты не помнишь, ты в субботу должен только отдыхать и больше ничего. Это, конечно, всё имеет свои причины. Это связано с тем, что сам Господь, как сказано в Священном Писании, после 6-ти дней, совершив так называемый шестоднев, то есть сотворение мира Господь сам как бы почивал, отдыхал (Быт. 2:2). Это, конечно, метафора, которая в прежние библейские времена легко применялась и к божественным принятиям. Но мы должны помнить, что всё не так просто.

Дело в том, что, конечно, Господь, как это Он часто делал, исцелил эту женщину в субботу. И чувствуется даже какое-то намерение: Господь как бы подчеркивает, что именно в субботу Он это делает. И Он знает, что очередной какой-нибудь начальник синагоги будет недоволен. К тому же Он это делает в синагоге, то есть в том месте где верующие иудеи собираются и молятся, где у них служится служба. И вместе с тем Господь не то что нарушает, а исполняет закон. Как мы должны это понять?

Почему, ещё раз повторяю, Господь часто исцелял именно в синагогах и в субботу? – Господь это делал, потому что Он хочет напомнить всем людям, и нам с вами, об абсолютной ценности каждой человеческой жизни. Что каждый человек в личном плане важнее, чем те литургические обычаи, которые могут существовать. И как Он сам сказал: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27).

И мы знаем, что и у нас бывают такие искушения. Мы встречаем людей, которые придают всяким, ну простите, богослужебным это нельзя сказать мелочам, но какой-то практике богослужебной такое значение, что об абсолютной ценности человеческой личности уже чуть забываешь. И, конечно, тогда надо Его и вспомнить. И потому, наверное, во Евангелие и вошёл этот эпизод об этом исцелении, который нам напоминает, что выше всего не то или другое даже священное место, выше всего и это всегда – человек. «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Потому будем помнить об этом и не будем забывать, что иногда и у нас получается наоборот. Но тогда мы должны просто просить прощения друг у друга. Аминь!

После литургии было совершено славление перед иконой Божией Матери, именуемой «Знамение». Затем было проведено ежегодное приходское собрание.