Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Литургия в Неделю седьмую по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

20 мая 2018 года, в седьмую Неделю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора, в храме Трёх Святителей была совершена соборная божественная Литургия. Престолу Божию на литургии предстояли настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер, протоиерей Николай Озолин и диакон Марк Андроников.

За богослужением пел хор храма под управлением Анастасии Влэдуц.

По чтении евангельского отрывка дня (Ин. 17:1-13) протоиерей Николай Озолин произнёс проповедь:

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братия и сестры, мы продолжаем праздновать вознесение Господне до следующей субботы, Троицкой родительской субботы, когда мы будем особо молиться о наших усопших. Сегодняшнее воскресение – особое воскресение, потому что оно между двумя великими праздниками – Вознесением и Троицей (Пятидесятницей). Как мы только что слышали, Церковь назначило евангельским чтением дня отрывок Евангелия от Иоанна, который называется «первосвященническая молитва Спасителя» (Ин. 17:1-13).

В этой молитве Господь Иисус Христос молится об учениках, об их единстве. И как пример этого единства Он приводит своё собственное единство с Отцом, что есть свидетельство невероятной богословской глубины, открытой Господом своим ученикам. Слова этой молитвы показывают, что время между Вознесением и Троицей – совсем особое время. Неудивительно что гораздо позже, уже в IV веке, святая Церковь сочла нужным включить именно эту первосвященническую молитву в Литургию этого дня, потому что в это время то, о чём Господь молился, а именно, о единстве своих учеников, о единстве Церкви, подвергалось страшным испытаниям.

Я имею в виду так называемый «арианский кризис», когда возникла ересь о том, что Господь – конечно, великое исключение, но Он как бы пророк, но не сам Бог. Это лжеучение распространил некий александрийский пресвитер Арий. Он утверждал, что есть некоторые богословы, говорящие о Господе как о единосущном – «омоусиос» (греч. ὁμοούσιος). А он, Арий, предлагал говорить не «омоусиос», а «омиусиос» (греч. ὅμοιος,), то есть не «единосущный», а «подобосущный». То есть он ослабил значительно, чуть ли не уничтожил божественное достоинство Спасителя.

Потому в этот день между Вознесением, когда Господь уже на небесах, и до пришествия Святого Духа Церковь назначила именно эту первосвященническую молитву из 17-й главы Евангелия от Иоанна, где Господь говорит о своём единстве с Отцом и о том, что благодаря этому единству и через это единство и ученики могут и должны быть едины между собой.

Мы продолжаем праздник Вознесения: Господь вернулся в недра святой Троицы. И следующее что будет в плане нашего спасения – это ниспослание из недр святой Троицы, того мира, Духа Святого. Праздник Пятидесятницы, когда существующее ради нашего спасения двуединство, в частности святой Троицы, это единство ниспосланием Духа Святого передается и посылается людям, нам. Человек, который бы мог стать совершенно новым. И в этом и есть новшество всего того, что мы сейчас переживаем. Вознесением и потом, в следующее воскресение, дар Духа Святаго.

Это некий новый миропорядок, потому что готовившееся так долго во все века Ветхого Завета исполняется: Господь даёт Новый Завет, который говорит, что нам Бог стал доступным. Мы можем общаться прямо и словесно, и в наших мыслях с Господом. И этот дар Духа Святого, который даётся каждому члену Церкви, есть, пожалуй, самое ценное, что мы в силу нашего крещения и миропомазания уже имеем. Но мы должны всю свою жизнь дальше стяжать верность ко Христу.

Когда возникают такие страшные ереси, как арианство, это подвергает сомнению и почти что уничтожает ту благую весть, которая и есть основа нашего спасения. «Омоусиос» – это тождество, а не подобие. Это подобие, которое больше, чем подобие, которое есть тождество. Это тождество и есть та радость, которой мы должны жить отныне и навеки. Аминь!

В заключение отец-настоятель обратил внимание участников Богослужения, что в праздник Пятидесятницы, 27 мая 2018 г., божественная Литургия начнётся на 15 минут раньше, в 9:45. Также отец Николай пригласил всех прихожан принять участие в украшении храма к празднику в Троицкую родительскую субботу 26 мая сразу после божественной Литургии. Настоятель особо акцентировал внимание на необходимости приступать к таинству исповеди перед началом воскресной божественной Литургии, а лучше всего это делать накануне после всенощного бдения, когда практически все служащие священники доступны и открыты для совершения этого важного таинства в спокойной и молитвенной атмосфере.

По окончании состоялась традиционная братская трапеза.


Дорогие братья и сестры! Во вторник 22 мая 2018 г. Русская церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари («Никола летний»). В этот день празднует день Ангела настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер. Приглашаем вас принять участие в божественной Литургии, чтобы помолиться Богу совместно с отцом-настоятелем в день его именин.