Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Литургия в Неделю шестую по Пасхе, о слепом

13 мая 2018 года, в шестую Неделю по Пасхе, о слепом, памяти апостола Иакова Зеведеева, настоятель протоиерей Николай Ребиндер возглавил божественную Литургию в храме Трёх Святителей. Отцу Николаю сослужили протоиерей Николай Озолин, иерей Николай Никишин и диакон Марк Андроников. Исповедь у участников богослужения в храме принимал иерей Иоанн Димитров.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма, регент – Александр Ребиндер.

По заамвонной молитве настоятель произнёс проповедь:

Дорогие братия и сестры,

Господь Иисус Христос открывает очи тому, который не видел света. Это значит, он его не исцеляет – у него просто нет глаз, его глазницы пусты. И тогда Господь берет глину, землю и плюновением создаёт массу, которую кладёт на его глазницы. Он этим показывает, что Он – творец, ибо именно так сотворил человека Бог, взяв глину, сформировав её и вдохнув душу. Вдунул Дух Свой, и тогда эта сформованная глина сделалась человеком по образу и подобию Его.

И вот Господь повторяет жест творения, беря глину и вкладывая её в глазницы слепого. И появляются у него глаза, и всё устраивается в его уме, чтобы видеть. Это великое чудо. И этот человек стал видеть свет. Но когда Господь говорит: «Я свет миру» (Ин. 8:12), Он открывает нам, что Он есть многогранный свет. И свет, освещающий наш мир, и свет, явленный прозревшему, – это свет веры.

Мы помним, как в конце сегодняшнего евангельского чтения Христос ищет прозревшего и спрашивает его: «ты веруешь ли в Сына Божия?» (Ин. 9:35). А человек Ему говорит: «а кто Он?» (Ин. 9:36). И Господь ему отвечает: «и видел ты Его, и Он говорит с тобою» (Ин. 9:37). И прозревший сказал: «верую, Господи! И поклонился Ему» (Ин. 9:38).

Его очи открылись. И он видит не только свет солнца, свет тварный, свет естественный. Он видит уже свет Господний, свет познания, свет мудрости. Именно этот свет Господь пришёл нам дать. Свет в мире – это сам Господь, – свет веры, который Он нам даёт через Святаго Духа, свет познания, свет мудрости. Этот свет нам надо искать. Нам нужно научиться приобретать и видеть этот свет.

Мы тоже можем сказать, что мы видим этот свет, поскольку мы приступаем к таинствам, мы видим, мы любим, и мы хотим этот свет приобрести. И вот такой парадокс: видевшие свет естественный и окружавшие этого человека, они слепы в отношении света познания и света веры, который самый главный.

«Доколе Я в мире, Я свет миру» (Ин. 9:5). Господь говорит по Вознесении: «Я с вами буду всегда до скончания века». И этот свет остался. Свет знания, свет мудрости и свет веры. Но Господь нам являет ещё другой свет – это то что Он Сам в сущности есть свет. Свет-Отец, Свет-Сыни Свет-Дух Святой. Мы будем петь Его на празднике Святой Троицы. Господь есть свет.

Апостол, молитвенную память которого мы сегодня празднуем, видел этот божественный свет, который уже не улавливается глазами, а виден при особых условиях святости. Многие люди видели этот свет, видимый апостолами во время Преображения, когда Спаситель воссиял, как солнце. И это был свет не тварный, а божественный. Само божество является в своих энергиях человеку.

Мы тоже приобщаемся божественному свету. Это удивительно, что этот свет нам даётся, в том числе в таинствах. «Видехом Свет истинный», – мы споём, сейчас мы этого не поём, поскольку только ожидаем схождения Святаго Духа, Который нам даст именно свет истинный. Свет, который мы часто не замечаем, но этот свет есть. Если бы мы имели необходимую святость, мы видели бы его. И надо желать нам видеть этот свет.

Тем не менее этот свет нас ждёт. Мы увидим его в полной мере, когда перейдём границу мира сего, мира тварного. Этот свет нас ждёт. И дай Бог, чтобы он нашёл бы в нас свои частицы, чтобы они бы могли сиять при этом свете. Аминь!

По окончании богослужения иерей Иоанн Димитров сделал объявление о благотворительном мероприятии в приходском зале при храме сразу после Литургии, а иерей Николай Никишин – о предстоящей в понедельник 21 мая паломнической поездке в Сан-Николя дё Пор.

После состоялась традиционная воскресная братская трапеза.