Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Литургия в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме Трёх Святителей была торжественно совершена соборная божественная литургия. Престолу Божию на литургии предстояли: иерей Августин Соколовски, клирик Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Александр Чистяков, и диакон Марк Андроников.

За богослужением пел хор Храма под управлением иеромонаха Иосифа (Павлинчука).

По заамвонной молитве иерей Августин произнес проповедь:

Сегодня торжество великой церкви, великой церкви великого града Константинополя, считавшего себя вечным городом и верившего в постоянное покровительство Божией Матери. И действительно, Божия Матерь в видениях святым являлась молящейся за великий город и защищавшей свою страну молитвенным покровом. Праздник Покрова не поддаётся точной исторической локализации, поскольку древность была частой свидетельницей непосредственного заступничества Царицы Небесной.

Сегодняшний праздник парадоксальным образом оказался забыт в установившей его Греческой Церкви, но празднуется в Церкви Русской, которая тогда никоим образом не была причастна к событию явления Покрова, ибо ещё не существовала. Более того, по одной из версий, именно предки будущих русичей, русских атаковали Константинополь и именно от них спасла город Божия Матерь. Так получается, что для Бога нет деления на своих и чужих, у Него нет врагов среди людей, нет тех, кто был бы отдалён от Спасения навсегда. Ведь Бог воплотился в истории, пришёл в мир, стал властелином истории и прославил Родившую Его Приснодеву Марию.

Праздник Покрова – это праздник неодиночества. Ведь всматриваясь в небо, зная об открытиях и всевозможных достижениях астрофизики и астрономии, мы знаем, что небо пусто. Это зрелище пустого звёздного неба повергает в страх и трепет человека неверующего. Мы же знаем, что это – лишь пустота физического неба. Духовное же небо, прозреваемое глазами Духа, наполнено свидетелями Христовыми, наполнено ангельскими силами, которые постоянно взывают: «Свят, свят, свят!».

Божия Матерь особым образом участвует в небесном славословии, ибо любя своего Сына, даровав Ему жизнь и пройдя с Ним весь крестный путь до самого конца, Она возлюбила невероятным образом и с невероятной силой само человечество. Люди сделались Ей родными, и Она всегда присутствует среди нас. В евхаристическом каноне мы изрядно вспоминаем Её, ибо знаем, что Она незримо участвует в литургической молитве Церкви.

Праздник Покрова по названию своему – праздник покровительства Божией Матери – является для нас особым напоминанием того, что мы не одиноки. Того что у нас есть Мать, Которую даровал нам сам Господь Иисус. Ибо у креста своего Он поручил Марию-Богородицу своему любимому ученику Иоанну. А согласно логике Евангелия, наименование «любимый ученик» относится к каждому христианину.

Ликуя вместе с некогда великим городом, но понимая, что историческое преходяще, а вечное пребывающе, мы знаем, что и сегодня на воздусе, как об этом говорит церковное песнопение, Божья Матерь молится за нас и торжествует с нами о Христе Иисусе Господе нашем. Она незримо предстоит с хорами ангелов и радуется о каждом из нас, приобщённом к великой тайне Церкви.

Мы с вами и, конечно же, с Божией Матерью – единая семья. Сегодня праздник нашей Матери, сегодня свидетельство Её невероятной силы, постоянной помощи, пребывания с людьми и неустанной молитвы и любви к каждому человеку.

Праздник Покрова знаменует собою победу над житейскими невзгодами и над всеми врагами, теми злыми людьми, которые хотели бы угрожать Церкви, и миру, и нам с вами.

Вознося сегодня молитвы в это весьма странное и лукавое время современности, будем помнить и знать о том, что где-то над нами пребывает Та, Кто непобедима. За нас она отразит все беды и напасти, и молитвами своими введёт нас в Царство Сына Своего – Царство торжествующего Покрова над спасенными во веки веков!

По окончании Литургии было совершено славление празднику.

В своем кратком обращении к пастве иеромоназ Иосиф поприветствовал участников Богослужения и напомнил о том, что в день Покрова Молдавская Церковь также празднует память всех своих святых. С кратким приветственным словом к прихожанам Храма обратился и протоиерей Александр Чистяков.

Общение духовенство и верующих продолжилось на традиционной праздничной братской трапезе.