Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Литургия в праздник Святой Троицы

27 мая 2018 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), в храме Трёх Святителей была совершена соборная божественная Литургия. Престолу Божию на литургии предстояли настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер, протоиерей Николай Озолин, иерей Августин Соколовски и диакон Марк Андроников.

За богослужением пел хор храма, регент – Александр Ребиндер.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Августин Соколовски:

И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».(Откр. 19:11-16)

Сегодня день торжества Господа нашего Иисуса, сегодня исполнилась воля Божия о спасении мира, сегодня всё самое невообразимое исполнилось, и Господь наш торжествует в радости. Он ниспосылает Духа Святого и делает своё присутствие в истории необратимым вечным и всеторжествующим.

От века Господь искал человеческого ответа. И единственный ответ, который от Адама и во все последующие поколения слышен был в этом мире, звучал «нет». И Господь решил сам стать ответом человека. Он сам вошёл в историю, он послал единородного единосущного Сына своего – Логос, который воплотился. Господь наш Иисус Христос сам стал этим ответом: в Нём было бесконечное «да», в Нём было подлинная и единственно возможная религиозность на земле. Он исцелял, Он очищал, Он соединял, Он воскрешал. Но силы зла восторжествовали и привели Господа на крест. И если бы крестом закончился замысел Божий во Христе Иисусе, то это бы было величайшим торжеством сил зла в истории.

Но нет, Бог приготовил свой ответ и восставил из мёртвых Господа Иисуса, восторжествовав таким образом над всем коварством, злом, безумием, безбожием человечества, мира и истории. Господь Иисус воскресший, поставленный Отцом своим хозяином и господином истории, обладающий ключами ада и смерти, в продолжении положенного времени. Ибо число 40 дней, согласно библейской логике, означает то необходимое количество времени, которое, по замыслу Божию, достаточно было, чтобы община, Церковь тем 12-ти и прочим, которым надлежало обойти весь мир, было достаточно для уверения в воскресении. Но Господь воскресший, являющийся общине, должен уйти. Миру просто необходимо, чтобы Господь ушёл, ибо только восшествием своим сможет Он быть доступным не только избранным 12-ти, но и всему человечеству во веки веков.

Итак, Господь восходит на небо и восседает одесную Отца, обещая вернуться вскоре. И апостолы, удивлённые, спрашивают ангелов, спрашивают Господа, спрашивают друг друга: «Не в сие ли время будет восстановлено царство Израиля?». И Бог наш – великий хитрец, ибо Господь, отвечая: «Не ваше дело знать времена и сроки», – на самом деле подтверждает их вопрос. Ибо да, в сие время грядет Он восстановить, восставить царство Израилю. Ибо Господь Иисус, восседающий одесную Отца, ниспосылает Духа. Дух Святой, которого не иначе можно именовать как Дар с большой буквы, есть реальное необратимое везде присутствующее и всепобеждающее присутствие Божие. Это Сам Господь Иисус отныне везде присутствующий, всё собой объемлющий и во всей полноте в мире, в каждом миллиметре бытия, в каждой частице нашего тела, нашей души, нашего разума живущий.

Господь ниспосылает Духа, и так исполняется всё то, о чём воздыхали пророки. Но исполняется не так, как они провозвещали, потому что исполняется в такой стократной полноте, что нет слов в этом языке человеческом, каковым мы могли бы описать происшедшее. Отныне мир пульсирует новой жизнью, отныне Господь Иисус, телесно восседающий одесную Отца, отныне у Бога бьётся человеческое сердце, а в нашем сердце живёт Бог. В самой глубине, глубже самого глубокого доступного нам присутствует Бог Духом Святым. И сошествие Святого Духа есть и откровение о тринитарности, то есть троичности Божественной жизни, это то где всякая арифметика упраздняется, это то где странное стремление человечества к единству делается отныне неуместным, ибо оказывается, что наша множественность, тот факт, что мы единственны и неповторимы и несводимы один к другому, имеет своим обоснованием не какое-то странное стечение генетических и прочих обстоятельств, но саму внутрибожественную жизнь, в которой есть Отец, в которой Сын и в которой Дух Святый. И отныне эта внутрибожественная жизнь есть жизнь наша. Апостол Павел говорит о том, что никто не в силах назвать Господа Иисуса Господом, если Дух Святый не будет говорить это в нём.

Мы молимся Богу, призываем ходатайство святых и просим их, взывая: «Моли Бога о нас!». И сегодня тот день, когда мы призываем Духа Святого, чтобы Он молил Бога в нас: «Дух Святой, прииди и вселися в нас, очисти нас от всякой скверны и моли Бога в нас!». Аминь!

По окончании Литургии была совершена великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

После состоялась праздничная братская трапеза.