Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Литургия в праздник Вознесения Господня

17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, настоятель протоиерей Николай Ребиндер возглавил божественную Литургию в храме Трёх Святителей. Отцу Николаю сослужили протоиерей Николай Озолин и диакон Марк Андроников.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Камиля Чалаева.

После чтения Евангелия протоиерей Николай Озолин обратился к присутствующим со словами проповеди:

Дорогие братия и сестры,

«Аз есмь с вами и никтоже на вы», – с этими словами обратился Спаситель к своим ученикам, и эти слова мы только что слышали при пении кондака праздника, установленного в память о телесном восшествии Господа нашего Иисуса Христа на небо, о чём повествовало сегодняшнее евангельское чтение.

Мы не всегда отдаём себе отчёт в том, какое колоссальное и поистине космическое значение имеет это происшествие. В каком-то смысле порядок мироздания меняется. В чём это новшество? – отныне, с того момента, небо и земля больше нераздельны. Вознесение Господне объединяет землю и небо.

И потому мы должны почувствовать, что наступило что-то совершенно новое, порядок космоса изменился. Почему? – потому что Господь Собой возносит в те недоступные нам небеса человеческую природу, которую Он пришёл в мир сей спасти, исцелить и дать ей дар вечной жизни.

Трудно себе умственно представить, но мы должны знать, что Господь, как только что слышали в чтении и в пении, уверяет своих учеников и всех нас, что Он останется даже после своего вознесения с нами здесь, на земле. Это значит, что миропорядок переменился, произошло космическое изменение общего состояния твари. Бывшее принципиально разным, тварным, только человеческим, приобщается к самой божественной жизни.

Мы должны представить, что Господь возносится и возносит Собой прославленное человеческое тело. И Он с этим телом садится, занимает место одесную Отца в недрах Самой Троицы. Представьте на секунду, что это значит! Действительно, подняв на небеса нас, нашу природу – грешную, но искуплённую Им, Господь Иисус Христос нам пошлёт подтверждение и предельную реализацию всего этого спасительного домостроительства в ответ на то, что Он унёс с собой в недра Святой Троицы человеческую природу, Он нам пошлёт через 10 дней дар Духа Святого, Который на веки вечные укрепит этот новый и небывалый союз. Аминь!

После пения тропаря, кондака и величания перед иконой праздника состоялась праздничная братская трапеза.