Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Литургия во вторую Неделю Великого поста

4 марта 2018 года, во вторую Неделю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в храме Трёх Святителей была совершена соборная божественная Литургия. Престолу Божию на литургии предстояли настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер, протоиерей Николай Озолин и диакон Марк Андроников. Исповедь у участников богослужения в храме принимал иерей Георгий Шешко.

За богослужением пел хор храма под управлением Екатерины Гордиенко.

По чтении Евангелия протоиерей Николай Озолин произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Вы помните, конечно, что в прошлое воскресение мы праздновали Торжество Православия. Этим торжеством начинается наш пост. Когда мы праздновали этот праздник, отец Николай сказал очень важную вещь: мы, прихожане нашего храма, мы привилегированы, у нас особая благодать в том отношении, что наш храм, который мы любим, является таким монументом возрождения православной иконы. Я вот, например, очень хорошо помню, когда в мои студенческие годы, есть фотография, где виден Леонид Александрович Успенский, который стоит на лесах и пишет вот этот ряд двунадесятых праздников (наверху). И с тех пор наш храм является таким храмом-памятником, потому что те, кто расписали эти стены, они были не просто иконописцами, но они были ещё и богословами иконы. И я хочу это подчеркнуть. В прошлый раз не успел, и вот я это сказал сейчас.

Кстати, когда меня спросил кто-то: «А как, батюшка, нам, православным христианам, нужно относиться к печатным иконам?». Я на неё посмотрел с улыбкой и сказал: «Никак, дорогая». Потому что то, что вы называете печатными иконами, не есть иконы, потому что они печатные, потому что во всём что касается нашего богослужения ничего механического не должно быть. И я уже когда-то говорил, не здесь, что на самом деле печатные иконы – это тоже самое, когда бы мы на клиросе поставили пластинку. Представляете себе? Как-то мы до этого не дошли. Но люди по неведению покупают печатные иконы и думают, что вот можно на них молиться. Это, конечно, заблуждение, потому что всё что в литургии участвует, должно быть литургически и духовно создано. А то что просто отпечатано, и потом сотнями продаётся – бумажки. Это не иконы, потому что образ, в смысле икона, он живой. И он только тогда живой, когда он живой личностью написан. Вот чем я хотел дополнить проповедь прошлого воскресени я.

А сегодня мы, и это очень логично, празднуем память святителя Григория Паламы. Это один из самых замечательных не только пастырей, но и самых замечательных богословов нашей Церкви. Он – проповедник благодати, как мы поём. Он объяснял, в чём заключается человеческое спасение. И он говорил одним из первых, что смысл человеческой жизни – это стяжание Духа Святого. И он велик тем, что излагал, объяснял, что собственно происходит, и что это такое стяжание Духа Святого. Он настаивал, что Дух Святой – это то что он называл «нетварные энергии». Если они нетварные, значит, они божественные. И когда мы говорим, что Церковь живёт Духом Святым, то это потому что Господь, вся Троица, присутствует чудесным образом, духовно-преображающе именно в Церкви. И что спасение потому возможно, что мы можем стяжать эти божественные энергии, которые не что другое, как Дух Святой. Спасается человек именно тем, что он открывает и принимает то, что Господь Сам посылает. А Господь посылает всегда и всем, каждому в Церкв и Духа Своего Святого, когда он это просит, верующий.

Потому мы должны благодарить святителя Григория, который был последним цветком византийского богословия. Он умер в 1360 году. Он 30 лет вёл свою епархию Солунскую и стал таким духовным авторитетом, потому что будучи ещё молодым, бросил Константинополь, который через сто лет турки заберут, в 1453 году. Осталось ещё век церкви Константинопольской в нормальных условиях. И он каким-то образом готовил к тому, что всего того внешнего боголепия византийства может и не быть. Остаётся что? – остаётся навсегда и во веки веков стяжание Духа Святаго. Аминь!

По окончании Литургии настоятель напомнил ещё раз прихожанам о проведении во вторник 6 марта 2018 г. открытой беседы с отцом Владимиром Воробьевым, ректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, на тему «Живая память о старцах». Беседа начнётся в 20:00 после вечернего богослужения.

После состоялась братская трапеза.