Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, прощеное воскресенье, в храме Трёх Святителей была совершена соборная божественная Литургия. Престолу Божию на литургии предстояли настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер, протоиерей Николай Озолин и диакон Марк Андроников.

За богослужением пел хор храма под управлением Александра Ребиндера.

По заамвонной молитве протоиерей Николай Ребиндер произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех поздравляю с воскресным днём и с ещё продолжающимся праздником Сретения Господня, сегодня его отдание. Это праздник радостной встречи народа Божьего со своим Господом. Успешное приготовление всего Ветхого Завета, болезненное, но оно завершилось успехом: родилась пресвятая Богородица, которая принесла своего сына, Божьего Сына, в храм. И именно оттого этот праздник Богородичный – она была ветвь и плод всего старания Божьего приготовить человечество к пришествию Спасителя.

Сегодня также преддверие, последний момент, предваряющий Великий пост. Этот момент для каждого трепетен, потому что Великий пост – это, как говорит стихира, «великая пучина». Что это значит? – как большой океан. Мы сядем утром завтра, восставши ото сна, сядем на лодочку и пустимся в великий океан. Что для нас этот великий океан? – это чаяние Закхей: увидеть Спасителя. Спаситель прийдет к нам и будет с нами. И мы с Ним постараемся быть последние его моменты земной жизни, увидеть Его на кресте, и с женами-мироносицами ожидать Его воскресения. В великую радость этот пост ещё нам дан. Надо благодарить Бога. Мы, православные, очень счастливые, потому что у нас есть великое наследие святых отцов, которое отражено в книгах великопостных, в Триоди постной. И там всё что надо для нас.

Не пропустим этот момент, который ещё нам дан, чтобы опять приблизиться к Господу. Мы с Ним, мы хотим быть с Ним. Но ещё нам дано почувствовать, быть с Ним поближе. Ибо, как говорит апостол Павел: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13:12). Именно в этом состоит Великий пост: приблизиться к Господу, оставить дела тьма и облечься в дела света.

Как же это сделать? Во-первых, надо опять вернуться к Слову Божию. Слово Божие нас и питает, и очищает, и освящает. Многие возвращаются к Ветхому Завету, читают псаломы, кафизмы. И это хорошо. Но самое главное для нас – это ещё читать Евангелие. Ничто, как Евангелие, нас не приближает к Господу. Евангелие всё содержит, всё полное откровение. В Ветхом Завете, как мы поём: «в законе сени и писаний образ видим, вернии» [ирмос 9-й песни канона утра 2-го февраля – ред.]. Это всё образно было, как под тенью, и как пеленой прикрыто, не совсем ясно, что там имеется в виду. Мы понимаем, что говорится о Спасителе повсюду. А в Новом Завете, Евангелии, есть полное откровение, которое дано Спасителем и Святым Духом от Отца. Нет ничего ближе, что было бы нам дано, чтобы возвратиться к Господу, приблизиться к Нему, очиститься. Так преподобный Серафим, он читал одно Евангелие в день. Так говорится. И он стал великим-великим рабом Божиим во всём мире известным, потому что он вселил в себя свет Божий, дух Божий.

Конечно, тоже полезно, и каждый может приобщиться к этим текстам, которые в Триоди. И особенно есть два текста в день, которые концентрируют всё, что говорится в Триоди. Они называются самогласны. Каждый день имеет два своих самогласных – на утрене и на вечерне. Они как божественная поэзия, как творение великих отцов содержат в себе то, что нам нужно, чтобы понять, чтобы почувствовать. Потому что мы не можем прыгнуть в царствие Божие. Мы должны готовиться, мы должны понять, научиться. И вот святые отцы учат нас в самогласных. Каждый сегодня может с помощью Интернета прочитать эти тексты, может, даже в переводе на русский или французский язык.

Теперь конечно тоже нам предстоит пост телесный. Телесный пост нас делает причастными со всеми православными от начала христианства. Этот пост был очень быстро развит как подготовка к Пасхе, как подготовка к празднику. И это тоже очень нужно. Как говорят тексты, а именно самогласны, что мы обтекаемая в свет, в ангельские одежды, когда мы постимся. Надо знать и понять, что наши уставные предписания на пост, они – монашеские. Они исходят из монастыря, лавры святого Саввы Освященного, из Афона и из Студийского монастыря в Константинополе. Эти предписания созданы для монахов, которые молятся каждый день на богослужении, можно сказать, больше половины дня проводят они за богослужениями. Потом когда есть трапеза, они приходят к готовому столу. Скудное, постное, но всё-таки приготовленное. И вот мы. Мы, которые воспитываем детей, работаем в компаниях, эти предписания для нас ли? – да, для нас, но с послаблениями. Так же как всенощная под воскресение: она по уставу должна длиться 6-7 часов, а мы её служим 1,5-2 часа. Это естественно, и мы естественно послабляем предписания Типикона, устава. И так же мы должны приспосабливать к себе предписания устава насчёт поста. Да, предвидено Типиконом и уставом без мяса – это каждый может. Да, предвидено без молочных продуктов, но это уже не все могут.

Я очень не люблю говорить о телесном посте, но всё-таки, я думаю, надо, потому что много я слышу. Тем матерям, которые кормят, детям, которые учатся, уже это можно было бы сильно послабить. Как говорил мой наставник отец Алексей Князев: «Духовность детей – это учение. Чтобы они учились бы хорошо, надо им всем помочь». Чтобы они учились хорошо, не надо лишать их тех веществ, которые им нужны, чтобы развивалось их тело, развивался их мозг.  Да, устав предписывает не принимать масла, даже постного масла. Но это уже не всем, конечно, потому что если пища будет без мяса, без рыбы, без молочных продуктов, ещё и без масла постного, тоже это плохо. Человек работает каждый день в компании, он обязан быть полностью работоспособным. И тоже это надо сильно послаблять для тех, кто работает. Устав предписывает не есть рыбы весь пост, кроме Благовещения и Вербного Воскресения. Но опять же сам патриарх Московский Алексий II предписал учащимся, семинаристам давать рыбу, чтобы они могли бы изучать. Они в семинарии, чтобы учиться, не чтобы истощаться. Отшельникам или тем кто хочет, конечно, пускай делают. Потому что вообще пост – это дело личное. Так что вы меня простите, но я так думаю, чтобы был бы дух бодр, и тело было бы работоспособно и способно на молитву. Я думаю, каждый меня понимает.

Как пишет апостол Павел: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8). Потому что пост телесный должен нас приблизить к Богу, чтобы мы не теряли бы бодрость, не теряли бы радость. Знак постящегося, благоприятно к Богу – это радость. Тот кто радостный, тот именно правильно постится. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Вот что надо: праведность иметь, мир между собой и с Богом и радость во Святом Духе. И я закончу той стихирой, которую мы пели вчера [стихира на хвалитех в Неделю сыропустную – ред.]: «Приспе время (значит «пришло время»), духовных подвигов начало, к Богу дерзновение, на демоны победа, всеоружное воздержание, ангельское благолепие (вот что надо нам искать), к Богу дерзновение: тем бо Моисей бысть Зиждителю собеседник, и глас невидимо в слухи прият. Господи, тем сподоби и нас поклонитися Твоим страстем и святому воскресению, яко Человеколюбец». Аминь!

После состоялась традиционная братская трапеза.

Вечером того же дня в храме была совершена вечерня с чином прощения. Вечерню возглавил настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер в сослужении протоиерея Николай Озолин, иеромонаха Иосифа (Павлинчука) и диакона Марка Андроникова.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма, регент – Александр Ребиндер.

После отпуста вечерни настоятель протоиерей Николай Ребиндер обратился к собравшимся со словом назидания:

Дорогие братья и сестры!

Вот мы и подошли к Великому посту. Как говорилось только что в стихире (стихиры на «Господи воззвах», глас 2): «Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа».

Этот пост состоит именно из подвигов. Сегодня утром мы говорили о том, как можно приблизиться к Господу, как можно избавиться от плохого, чтобы научиться от Него, а именно от Слова Божия. Но когда человек хочет, начинает идти по стопам Спасителя, он должен готовиться ко брани. Сам Господь сказал: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:38). Не будет идущим за Спасителем на этой земле хорошо, он должен готовиться к подвигам, к борьбе.

Этот пост – это весна постная, радостная, но это и борьба, являющаяся радостью. Борьба против чего? – первое, как мы в это воскресенье вспоминали, как Адам сниспал с того прекрасного места, в котором он был – в раю. Прекрасные растения и присутствие Божие было повсюду. Из-за одного непослушания заповеди единственной, ему дарованной, – не познать пока зло, он всё-таки не послушался и познал зло. Это зло его разъело, это зло его и осудило на смерть.

Что нам предстоит? Нам предстоит вернуться в этот божественный рай. Иметь в себе послушание Богу, послушание церкви, вести борьбу против чувства, заставившего нашего праотца взять этот плод – желания быть, как Бог, желания того, что невозможно. И он соблазнился. И бороться против гордости иметь то, что невозможно иметь. Это время борьбы с нашими страстями. Каждый, конечно, в себе знает, о чём надо ему думать, в чём надо работать.

Может быть, самое основное – это возобновить союз любви между Богом и собою и между нами всеми. И на этом пути стоит одна заповедь, которую мы тоже сегодня слышали: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Эта заповедь – ключ к покаянию, ключ к царствию Божию. Прощение. Прощение друг друга, прощение всех, чтобы начать пост легким. Как часто слышим «я не могу простить, мне это слишком трудно». Но если это так, то дверь в царство Божие наглухо закрыта нам. А тому, кто прощает, Бог открывает дверь и к радости, и к покаянию, и к царствию Своему.

Затем отец Николай попросил прощения у всех прихожан. И все собравшиеся также попросили прощения друг у друга.