Трехсвятительский кафедральный храм в Париже

☦ Корсунская епархия

Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы

23 марта 2018 года, в канун Субботы Акафиста, в храме Трёх Святителей была отслужена утреня с чтением и пением акафиста Божией Матери. Службу возглавил настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер в сослужении протоиерея Николая Озолина и иерея Георгия Егорова.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма, регент – Александр Ребиндер.


Утром следующего дня, 24 марта, иеромонах Иосиф (Павлинчук) совершил божественную Литургию.

За богослужением пел хор храма под управлением Екатерины Гордиенко.

По окончании Литургии отец Иосиф совершил панихиду по Николаю Александровичу Бердяеву, 70-летия со дня преставления которого пришлось на этот день, а также по новопреставленному Арно Бельтраму, полицейскому, участвовавшему накануне в операции по освобождению заложников в Терне, раненному террористом и скончавшемуся от полученных ран в утро субботы.

После Иосиф обратился к собравшимся со словом проповеди:

Дорогие братья и сестры, всех вас приветствую и поздравляю с сегодняшним днём – с Субботой Акафиста, как мы её называем. Это день, когда мы особенным образом почитаем Божию Матерь, и обращаем к Ней все наши молитвы, воздыхания, всё наше стремление.

И в сегодняшнем апостольском чтении мы слышали особые слова о том, что Господь, избравший для нашего спасения путь необъяснимый, неописуемый, Сам становится для нас жертвой, входит во святая святых, туда, где один священник один раз в году только мог входить. И Он становится такой жертвой ради нашего спасения. Для чего это важно понимать и знать? – священники в Ветхом завете один раз в году входили во святая святых. Мы входим в алтарь каждый день, несколько раз на дню — в нашу святую святых, с трепетом принося ежедневную бескровную жертву.

В Ветхом завете приносили жертву в десятый день месяца тишрей, в Судный день, когда вспоминался суд всего человечества перед Богом. Господь установил так, что в Ветхом завете первосвященник входил во святая святых помолиться за себя, за народ, за знания и за неведения людские. И вот Божия Матерь явилась во святая святых. И Она явила миру Спасителя, Который принёс Себя в жертву не только один раз в году, но почти каждый день Он приносится. Сегодня, в день особенный – потому что мы идём во время Великого поста, вспоминаем каждое воскресение, наполняем его смыслом, – мы вспоминаем Божию Матерь и молимся Ей, чтобы Она умилостивила Господа Спасителя, чтобы мы тоже в день судный получили избавление и прощение грехов.

И особенно мы сегодня молились, как я уже упомянул, о тех, кого уже нет среди нас: о приснопамятном рабе Божием Николае Александровиче Бердяеве, который был прихожанином этого храма, и который своими трудами, своими работами, своими рассуждениями изменил очень многое в сознании и его современников, и даже ныне живущих людей, потому что его работы о творчестве, о значении творчества, они придают нам особую силу. И мы, читая его произведения, понимаем, что только в работе, в творчестве, в сотрудничестве с Богом мы можем тоже спастись. И наша жизнь зависит о того, насколько мы сможем приблизить её к Богу.

Сегодня мы поминали также, как я говорил, убиенных в теракте. Лейтенант полиции подошёл к супермаркету, где были заложники, и выпустив людей на свободу, предложил взять себя вместо них. В конце операции по освобождению заложников его ранили, всю ночь боролись за его жизнь. 44 года. Арно Бельтрам. Сегодня утром он скончался. Это особенный поступок: человек не побоялся, не подумал о своих домашних, родных, не побоялся всего этого и пошёл на такую жертву. Дай Бог, чтобы и мы, каждый из нас, имея перед собой образ Спасителя, образ святых, образ Божией Матери, следовать в жизни их примеру, их подвигу. Чтобы Господь и нас сподобил быть со всеми праведными от века Ему угодившими. Аминь!

По окончании состоялась братская трапеза.